注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光下成长

邹城市第二实验小学教育集团南校

 
 
 

日志

 
 

孩子应该学会  

2012-11-06 09:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 现在许多极端孩子的事例,大多发生在成绩非常好的孩子身上,让人十分的痛心,那么,孩子在成长的过程中除了学习还需要学习什么?咱这一段时间也看了许多事例,咱觉得:

1、要学会“爱”的能力,要学会爱自己,爱父母,爱社会的能力。

这个应该是健全人格的一部分,一个人如果不爱自己,不爱父母家人,很难相信他会珍惜生命,很难会相信他会爱社会,爱自己的国家。因此,对自己爱护,对父母尊重,应该是做人的起码的品质。

2、要学会与人交往的能力,在青春期要有恋爱的能力:

    孩子在上小学、初中、高中的时候,许多家长一直在告戒孩子不要早恋,这应该也是对的,但是到了大学、研究生、毕业乃至于到社会仍不会谈恋爱,这就是一个问题了,我认识的有一个女孩,在大学毕业的时候,家里给介绍了一个对象,见了几面,由于女孩要出国,就放弃了,女孩在国外十年,也没有谈过恋爱,现在每次回国,家长都操心给她介绍对象。这么大了,还需要父母操心这样的事情,现在在中国这样的事例可不少,多少学历高的孩子,家长最后操心的都是“谈朋友”的问题。当然这样找到的朋友合适不合适就不知道了。所以,孩子在成长的过程中不但要学会交同性的好朋友,到了青春期,也要学会交异性的好朋友。否则就是学傻了。

3、要有对付挫折的能力:

      有许多孩子往往是成长的道路太顺了,一路从小学、中学、大学、研究生、然后是不错的单位,没有经历过大的挫折,一遇到挫折心理上就受不了,在国外还好,有许多专业的心理师在执业,可以自己到专业的心理师那里去治疗治疗,而在中国,没有这样的专业人士,心理的调节的作用完全在于家人、朋友等,如果心理调节能力不强的话,很容易出现问题。所以,在中国孩子们在成长的道路上一定要经过一些挫折(国外的高中或大学一直有高年级学生对低年级学生恶作剧的传统,可能也是给孩子一种挫折经历)。国内特别是重点的中学,孩子们除了学习没有做其他任何事的时间(说句不好听的话:连同学之间做个恶作剧的精力都没有了),孩子们经历的挫折经验太少,现在家里又只有一个孩子,没有了与兄弟姐妹打闹、嬉戏、闹矛盾的经历,到社会上抗挫折的能力太弱,容易出现问题。所以,在孩子小的时候,孩子不合理的要求一定不要满足他。给他些挫折感。

4、过了18岁,就要有自己选择的能力

    有些孩子太乖了,这在16岁之前是没有问题了,但过了16岁了,关于自己的一些事情,一定要学自己选择的能力,到了18岁,关于自己的事情,一定要有自己选择的能力,不能家人说什么就听什么,不对也听。我看到我认识的一个姑娘,30多岁的人了,关于自己的婚姻大事仍然没有决定的能力,凡事人听父母的,就觉得她这一辈子的书是白读了。

5、要有心理调节,自我修复的能力

  一个人一生中一定会遇到许多不如意的事情,在家有父母给当着,进入社会以后,就没有父母可依靠了,所以孩子从小要慢慢学会自己的心理调节,小的时候,可能会哭一哭解决问题,到大了,可不是凡事哭一哭就能解决问题的,要有自己解决问题的能力。也有后退一步的能力。在心理受伤了,要有自我修复的能力。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017