注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光下成长

邹城市第二实验小学教育集团南校

 
 
 

日志

 
 

如何营造和谐的亲子关系  

2012-10-26 21:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            如何营造和谐的亲子关系  

如何营造和谐的亲子关系,是随着孩子的慢慢长大,父母面临的一个重要问题。每个人都一样,一出生就会进入一个关系系统,在所有的关系里,最重要的也是影响最深的便是亲子关系。
  孩子刚生下来的时候,没有任何能力,跟母亲的关系是共生的关系,完全依赖妈妈才能活命。正因为这样的以来,孩子小时候对大人是完全敞开的,哪个方面都是如此,包括心扉。刚刚会说话的孩子总是说:“妈妈,我要……”“不……”这说明孩子会把他的要求提给我们,也会把他心里想的如实告诉我们家长。然而随着孩子的长大,不少孩子会向我们家长闭上嘴,尤其是进入青春期的孩子。许多孩子放学进家门后放下书包,跟爸爸妈妈打声招呼就进入自己的屋子,然后等着吃饭了妈妈叫的时候才出来,出来后爸妈问一句说一句,爸妈不说话他便也不说话。
  孩子长大后和家长的沟通会出这样那样的问题,导致亲子关系紧张。那么如何建立和谐的亲子关系呢?
  一、营造和谐的亲子关系,要无条件地接纳孩子
  所谓无条件接纳,就是无论孩子长什么样子,也无论他在学习上和生活中的表现如何,家长都欣然接纳并爱自己的孩子。所谓无条件接纳,就是接纳孩子这个人,接纳他那种天然的生命力,也接纳孩子的独一无二,而不是在他表现好的时候爱他,在他失败的时候就不爱他了。在孩子那边,只有感受到无条件的接纳和爱,才能建立安全感,也才能建立高的自我价值感。
  孩子小的时候并不知道自己到底是什么样子的,他是通过大人对他的看法来给自己下定义的。如果孩子从一生下来大人就说,这个孩子很可爱,这样的话一直说,孩子便认为自己是可爱的。否则,如果一直说这个孩子很丑,那日子久了在这个孩子的心里自己便是很丑的了。
  我们的孩子就像植物,植物刚发芽只有几厘米,孩子刚出生的时候只有几十公分。给植物阳光雨露和营养,会茁壮成长。孩子,也需要生理营养和心理营养。我想如今的生活条件,孩子们都不缺生理营养了。那么家长给足了心理营养吗?
  如何给心理营养呢?首先我们要接纳孩子天然的向上的生命力,不断地给孩子需要的心理营养。我感觉进入青春期的孩子需要的心理营养便是不断地给予孩子欣赏、肯定、鼓励,再适当给点自由空间,并充分尊重孩子。满足了孩子的这些心理渴望,孩子便会积极阳光地成长。
  第二点接纳,便是接纳孩子的独一无二。
  我们大家都熟知苹果和向日葵吧?这是两种不同的植物。却没有优劣之分,对吗?我们的孩子也是一样,有的天生就是苹果,有的天生就是向日葵。我们不可能把苹果变成向日葵,也不可能吧向日葵变成苹果。如果这样的话,便是违背了自然违背了科学的。孩子的智能天生不同,有的孩子数学方面天分极高,有的孩子音乐方面是天才,我们如果非要把一个音乐方面的天才培养成数学天才,那对这个孩子是极大的伤害。
  还有,孩子虽然不同,但是他们都是独一无二的,如果我们把孩子分成了三六九等的话,那对孩子们也是不公平的。那是我们家长和老师的尺子有问题了。所以,我们要接纳并尊重孩子的独一无二,允许孩子成长为他自己的样子,而不是时常跟别的孩子比较,企图让我们的孩子长成别人家孩子的样子。
  第三点,我们要接纳孩子这个人,而不是接纳他的表现。如此的话,便是有条件的爱了。孩子考了80分是他,考了100分也是他,作为家长是否都能接纳。 二、营造和谐的亲子关系,要不失时机地赞赏孩子
  要看到孩子的收获和成长,而不是只盯着孩子的成绩。初中的孩子,我们仔细审视一下他们,会发现他们懂得的那么多,比我们能干多了。我想初一上完以后,就算这个孩子数学只考了80分,那么你试着问一问,这个孩子的分解公因式、合并同类项等等问题肯定都掌握了。那么我们能看到这一点吗?语文,我们仔细翻翻他们的作文,就会看到孩子比小学时候写得不仅语言丰富多了,而且思想也深刻多了。那么我们能看到这些吗?(难道我们那时候玩性不大吗?我记得我们那时候走读,在别的村里上学,夏天放学回家的路上捉一路的蝉儿,回到家的时候天都黑了。)还是我们就看到孩子拿回来的卷子右上角的那个数字。如果我们更多的看到孩子在一个学期里所作出的努力,以及他所取得这些收获,那么我们就会对孩子充满了欣赏的。
  而当我们用欣赏的眼光看我们的孩子的时候,孩子便哪里都是优点。如果我们看孩子满身都是优点的话,就去多多夸赞他,夸多了,孩子心里每天都美滋滋的。如和让孩子心里感觉美滋滋的呢?我家的做法便是多看到孩子做到的正确的事情,狠狠的夸。如果你心里在骂孩子,表面上却在夸孩子,孩子是能感觉得到的。这种感觉很难受。如果女儿某天穿了一件漂亮的衣服,我会说:宝贝,你今天真漂亮,女儿会了点了点头。那一天她也许会因为我这一句话学习效率高很多。如果女儿某天数学只用了40分钟写完了,我会夸她,宝贝,你今天比昨天快了20分钟。因为女儿的数学一直很差,总是用很长的时间去写。女儿会因为我的这一个肯定,第二天努力做快一点。张老师,享乐思想并没有不好的,对不对?谁不想过好日子呢。肯定他的这个想法就对了,关键是要让孩子明白,享乐不是坐享的。凡事都会有正反两个方面的,我们不妨看那个事情的正面,对孩子正强化。刚才那位妈妈说孩子玩游戏,我们看到孩子玩的那个游戏的级别比较高,看到孩子玩游戏时的反应速度之快了吗?那么要如何做的,不去纠正孩子的错误,而是让孩子多做正确的事情,正确的事情做多了,他便会错误越来越少。把缺少的东西补上,那些我们不要的东西便会越来越少。这便是所谓的正强化。
  第三,营造和谐的亲子关系,要用孩子能够感受到的方式爱孩子。
  孩子不同,需要便不同。大多数的孩子总是喜欢听人表扬的。这是一种非常好使又最便宜的爱的方式。老师家长不妨多多使用。
  还有,家长要多做孩子需要的服务。比如,给孩子做一顿美味。爱是一顿饭一顿饭堆起来的,孩子回家吃到爸爸妈妈做的好吃的饭菜,我想这种体验也是非常美妙的吧。
  还有啊,有的孩子喜欢得到小礼物。我要是给俺家闺女送一个小发卡,对她来说就可以高兴半天。这里的问题是我们家长要时刻对孩子有一颗好奇的心,看看他喜欢什么,投其所好。
  有的孩子就喜欢和爸爸妈妈拥抱,也许还喜欢爸爸妈妈的亲吻和抚摸。孩子是我们生的,小时候我们一直抱着孩子,亲着孩子。长到青春期以后,孩子长成了大孩子。家长便疏离孩子,不肯再给孩子拥抱和抚摸。不过,青春期的孩子还是渴望爸爸妈妈的亲密接触的。这一点应该很容易就做到了!
  总之要把我们的爱用孩子能够感受到的方式给到孩子!孩子感受到爱,才能学会爱自己也爱别人。有些朋友说他很爱孩子,给孩子每年几万元报课外班。可是,当我们问孩子的时候,孩子却说,给他报课外班对他来说是折磨而不是爱。
  第四,营造和谐的亲子关系,要多花些时间陪伴孩子长大。
  这一点,要特意送给我们的爸爸们。
  孩子不是妈妈的专利,爸爸也应该多陪孩子,和孩子一起成长。孩子四、五岁的时候,爸爸对孩子的肯定和赞美以及他的榜样力量,可以让男孩子明白自己长大后要成为什么样的人;可以让女孩子明白自己将来要找一个什么样的丈夫。青春期以后,爸爸和男孩子经常在一起,可以让孩子感受到有力量的支持,减少许多困惑;女孩子和爸爸的互动,可以让她更好地了解男性,满足她对异性好奇和依恋的渴望。无论男孩还是女孩,爸爸的陪伴对孩子的成长都是非常重要的。
  我们知道爸爸们一般工作都比较忙,但是工作永远都做不完,而孩子的童年或者说少年却只有一次。孩子需要爸爸的时光也就那么几年,过了那几年,就算我们再想跟他们玩耍或者聊天,他们恐怕已经不愿意理我们了。因为从小在孩子的眼里,爸爸就是远离他们的。所以,不要借口没有时间。就不管孩子。也不要借口是为了孩子好,就一心光顾工作,而不愿意陪孩子。孩子小时候,并不明白工作的意义,他只想要爸爸和他在一起的那种亲密的感觉。
  有几种情况:人在心在,人不在心在,人在心不在,人不在心也不在。很显然,大家可以看得出来那种情况是最好的那种情况是最不好的。我想,爸爸们最起码应该做到“人不在心在吧!”
  第五,要营造和谐的亲子关系,家长要“己所不欲勿施于人。”
  我女儿高一的时候我给她算了一笔账,孩子每天其实只有可怜的两三个小时是属于自己的。我很心疼孩子,所以,通常跟女儿说得最多的话就是,先去玩一会吧。
  而我们有的家长还觉得孩子回来不好好学习,回家就知道玩。上班的家长都有一种感觉,下班后就不想再工作了,孩子放学以后同样也不想再学习了。站在孩子的角度想一想,我们就会释然了。别老逼着孩子学习学习。我觉得在学习之余要想办法让孩子玩个够,玩痛快了,孩子学习效率才会高。其实,孩子稍微大一点的时候自己就有了内疚感,我们让他舒服了,他才会回报我们一个惊喜。所以家长应该站在孩子的角度看看问题,多为孩子想想,这也是建立和谐亲子关系的一个关键点。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017