注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光下成长

邹城市第二实验小学教育集团南校

 
 
 

日志

 
 

【转载】李天一屡屡犯错到底该反思什么(  

2014-04-10 16:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

这几天,最为令人瞩目的事件是李双江之子李天一涉嫌轮奸被刑拘。消息一出,舆论为之哗然,毕竟,李天一是名人之后,是人们都喜欢的著名歌唱家、受人尊崇的声乐教授的李双江的儿子,而且,其母也是一位非常优秀的女高音歌唱家,出身于这样家庭,李天一无疑是幸运的,这绝对是上苍的眷顾,他的起跳点比普通家庭的孩子不知要高多少,其发展的前途不可限量,一片光明。然而,令所有人不曾想到和倍感遗憾的是,生长在这样一个无论是经济条件、艺术氛围、生活环境都无比优渥的家庭,李天一并没有在人们的羡慕、期待的目光中沿着光明的坦途走下去,而是误入歧途,走上了违法犯罪的道路,这怎能不令人惋惜和深思呢?

 反思一:让孩子吃些苦,行事要低调。事实说明,他们所给予李天一的各种优越的外在的东西其实一种无形的压力,已经大大超出了他这个年纪的承受能力,剥夺了孩子成长道路上必须要经历的东西,比如困难和挫折。而这一点,身在其中的他们是感觉不到的,是无法自知的。李双江老来得子,对儿子的那份爱是天下父母都能理解的。但如果这种爱不加节制,也会如毒草疯长,最终受害的还是孩子。生长在如此优越家庭条件下的李天一,可以说,他的各种欲望和要求都得到了最大限度的满足,只要是自己的喜欢的,没有父母不能满足的,名车、名牌服装、名校,吃的住的玩的,应该说都是一流的。当这种欲望和满足无法得到控制的时候,一个未经世事的孩子心中生长出来的是莫名其妙的恃宠而骄和唯我独尊。另一方面,我们也发现当李天一还很小时就被推上了前台,随父母参加各种节目的社交活动,因为父母的成就和威望,他每走一步都得到人们的无比的关照和宠爱,一个孩子从小就觉得自己因为是李双江的儿子而自居和了不起,理所应当受到最高级别的待遇,人人都要对我如众星捧月,点头哈腰。随着年龄的增长,当性的好奇和渴望来临时,他能做的会是什么呢?

 反思二:绝不可姑息孩子的一个小的错误。李双江老师自己曾说,当孩子犯错时,他也会气得扬起手,可是还没等手落下,自己的泪先下来了。那一刻,自己的心软了,孩子对自己所犯的错本应负起的责任和惩罚也就一次次的被他们“贪污”了,在孩子心中,犯错真的是无关痛痒的,反正父母也不会拿我怎么样。李天一因为上次打人事件被劳教一年,实际只执行了半年便被放出,而且这半年的劳教生活过得也相当滋润,这是和李双江夫妇的努力分不开的。一次次的犯错得到了一次次的容忍和放纵,量变到质变,变本加厉也是在情理之中的。

 反思三:一定要重视孩子的社会交往。孩子长大,交际圈子也在扩大,这是不可避免的。李天一仍是在校生,他的生活轨迹应该是学校和家两点一线,其交往人员也应该是同学和老师,然而,事实说明,李天一的交往人员是很复杂的,多是一些不学无术的纨绔子弟,李天一被带到沟里也就不足为奇了。作为父母没有对孩子的交往行为进行有效地规范和引导,对一些不良苗头也就没有及时发现和处理,直至最后酿成大错。

 犯错也许并不完全是坏事,这也正好警醒为人父母者,吸取教训,检讨自己,在今后的日子里,在子女教育过程中发挥应有的作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017