注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光下成长

邹城市第二实验小学教育集团南校

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学生如何学好语文  

2014-04-15 17:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心有千千结《小学生如何学好语文》


  小学生如何学好语文

小学期间是打基础的阶段,所以要特别认真对待。如何使上小学的孩子学好语文呢?孩子在学语文时,只要一步一个脚印地努力前行,过好学习语文的五道关,即拼音关、识字关、写字关、朗诵关和写作关就“大功告成”了。

小学生的学习,共有5个环节,环环相扣,螺旋上升。

第一是预习环:

预习实际上是学生进行课前自学的一种良好形式。

预习首先是通览教材,初步理解其基本内容和思路,如果发现新课所需的某些旧知识欠缺或遗忘,就查阅、补习。可试做习题,注意发现自己难以掌握和理解之处,做些简单的预习笔记,以便听课时用。

第二是上课环:

课堂教学是教学过程中最基本的环节。小学生提高学习效率的关键就是这一环。

上课正确的做法是:

——带着问题上课。孩子带着一些未解决的问题进入课堂,就保持着较强烈的求知欲,会集中精力听教师讲重点、难点和要点。

——紧抓老师思路。学生听讲须注意教师讲课中的逻辑性。如果听时遇到某一问题没听懂可迅速记下来,此时不必死钻“牛角尖”,还要顺着教师的讲解去听,那个问题可相机思考或提问。

——要当课堂主人。听讲时学生必须发挥主体作用,认真思考教师提的问题,仔细观察演示或实验,大胆提问,大胆发表看法,积极参加讨论。

——养成笔记习惯。学生课上要边听边记,以听为主。记录时善用符号,简洁明了,迅速整齐,可有自己的批语,重点处用重彩或着重符标明。

第三是复习环:

复习是学习过程5环中的中间环节,承上启下,十分重要。学生在复习中达到对知识的深入理解和掌握,并提高对知识运用的技巧,进而使知识融会贯通,举一反三,系统化,这样,才能使知识真正为自己所有。

——多种形式复习。复习是对信息的重新编码,可采用看、听、记、背、说、写、做等多种形式复习整理知识,不必一味机械重复。

——当天进行复习。要求孩子听讲之后尽早进行复习,可减少遗忘。同时可使新知识联系起来,搞清楚知识前后的联系和规律。

——单元系统复习。这一般在测验和考试之前进行,这种复习重点领会各知识要点之间的联系,要抓重点和难点,并使知识系统化、结构化。对错题进行再次练习被证明是提高成绩的法宝。
小学生如何学好语文 -设友公社文章阅读
  ——假期不忘复习。

每年的寒暑假及劳动节、国庆节学生闲暇时间较多,家长可以督促和提醒孩子,除完成作业外,应适当复习,防止遗忘。在节假日,孩子还可以适当阅读课外书,加深和拓宽对知识的理解、巩固和运用。

第四是作业环:

小学生通过做作业,不仅可以及时巩固当天所学的知识加深理解,而且学生可以运用知识,形成技能,有利于其能力的培养。指导要点是:

——先复习后作业。就是说,先看书,后做题。这样可以省时省力,提高效率。

——认真高效检查。做作业态度要认真,独立完成,注意审题,言必有据,推理严谨,写字工整,最后要检查作业是否有遗漏和错误。

——仔细研究批语。教师的评语经常言简意赅地点出问题所在。家长要告诉孩子,应认真研究批语,更正错误,深思熟悉。作业应保证完整,分门别类,到总复习时,便可随手拿出来参考。

第五是小结环:

测验与考试前后,是学习小结的时机。通过小结,学生可以了解自己的学习状况,以便总结经验教训,改进学习方法,对今后的学习起促进作用。家长可以指导孩子:

——进行系统小结。通过系统小结,以使自己的知识系统条理化,实用化。做好小结,迎接考试。

——正确对待考试。考试是对自己学习效果的检查。考试时学生要认真审题,想不起来的先放下。紧张而不慌乱,沉着而不懈怠。卷面整洁,书写工整,步骤完整,格式正确。

——做好考后分析。拿到批阅后的试卷时,看了自己得的分数之后,重要的是对考试进行分析。改正错题,认真研究,找出自己学习中的漏洞。

以上5环,如奥运5环旗上之5环,环环相扣,缺一不可。家长指导孩子抓好学习过程中这5环的良好运行,必达到提高学习效率之目的。

方法不对,越学越累;方法如对,事半功倍。如果把学习任务看成是过河,那么,学习方法就是桥和船,不讲究方法,过河就不可能。  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017