注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光下成长

邹城市第二实验小学教育集团南校

 
 
 

日志

 
 

【转载】读读老课本  

2014-04-16 17:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自储远天下《读读老课本》
什么是经典?是历经了岁月的洗礼,拂去历史的尘埃,依旧美丽如初。你走近了,她不喧闹不雀跃,你忽视了,她不落寞不叹息。一直在那里,远远地,静静地,微笑着看走来走去的你们。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

读《开明国语课本》,心中氤氲起的就是这样一种感觉。

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />

 读读老课本 - 储远天下 - 储远天下

 

 《开明国语课本》集中了大师的智慧,由叶圣陶亲自编写,全部是创作或再创作。课本的文字用手写体,由丰子恺书写并绘插图。现在我们难以想象大作家大画家来屈身编写“先生,早”、“小朋友,早。”这样看似及其幼稚的文字。但他们肯定不觉得大材小用,因为他们知道,这些看来最浅近最简单的文字,才是最重要的。给儿童的,必须都是精品。这样想来,那时的儿童才是真正的幸福。

读读老课本 - 储远天下 - 储远天下

叶圣陶先生说:“给孩子们编写语文课本,当然要着眼于培养他们的阅读能力和写作能力,因而教材必须符合语文训练的规律和程序。但是这还不够。小学生是儿童,他们的语文课本必是儿童文学,才能引起他们的兴趣,使他们乐于阅读,从而发展他们多方面的智慧。当时我编这一部国语课本,就是这样想的。”

因为精心,所以经典!读着民国时期的老课本,看着手写的字体,可爱的漫画,内心便有一种温润,一份恬静。

《开明国语课本》,选文多是自然与人、花鸟鱼虫、乃至猫猫狗狗的题材。《田里的麦熟了》、《桃花开了》、《牵牛开花》……几乎构成了一组儿童田园诗。让现在被圈养的儿童虽不能至,心向往之。读读老课本 - 储远天下 - 储远天下

读读老课本 - 储远天下 - 储远天下



      道德的教育,习惯的培训也无需苦口婆心,喋喋不休,读读《早上起来》、《客人与主人》、《再会吧》等。谦谦君子,便在那时的儿童心中,立了起来。

读读老课本 - 储远天下 - 储远天下



 

没有思考题,不做练习题,浅近如水,亦如水般蕴含着大智慧,滋养着昔日的儿童。他们读着琅琅上口的文字,看着稚拙有趣的图画,渐渐长大。内心的爱如一眼永不干涸的泉水,源远流长。  

让今天的儿童也来读读老课本,让大师牵着他们的手前行吧!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017