注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光下成长

邹城市第二实验小学教育集团南校

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何区分平舌音、翘舌音(4)  

2014-06-11 10:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

训练孩子区分平翘舌音的常用方法

 

在普通话语音里,有平舌音(zcs)和翘舌音(zhchsh)的区别,3500个常用汉字中,平、翘舌音字约占四分之一。由于发音习惯和环境的影响,孩子难于辨别平、翘舌音字,或者两组混用。为此,在学习普通话中,一定要训练孩子分清平、翘舌音字。作为家长或老师可以采用以下方法帮助孩子辨别、记忆、掌握平舌音和翘舌音。

 

方法一:在口型中辨

平舌音是指由舌尖抵住上齿龈阻碍气流而形成的音。即汉语拼音中以z、c、s开头的音节。

翘舌音是指由舌尖抵住或接近硬腭前部阻碍气流而形成的音。汉语拼音中以zh、ch、sh、r开头的音节。 

如何区分平舌音、翘舌音(3) - 百草园 -       如何区分平舌音、翘舌音(3) - 百草园 -

  

方法二:在课文中画

相对翘舌音而言,平舌音教少,针对孩子口语中平翘舌音不分的实际情况,我们在让孩子预习课文的过程中,把含翘舌音的音节用“-”在其下面画出来,这样孩子在读课文的过程中,就有利于他们正确的读书。这种读书方法画法一般长期坚持就可以使孩子区分平翘舌音的速度与正确率大大提高。的确,若能常在朗读一个句子甚至一篇文章前把平舌音字全找出来作上记号,朗读的时候特别注意,这种训练做多了,也就能正确熟练地区分平舌音字与翘舌音字,而不再需要事先做记号。这样,当你随便拿到一篇文章甚至于用普通话朗读或与人交谈时,也能达到不假思索、运用自如的地步,再也不必因犹豫某些字该读平舌音还是翘舌音而影响朗读或口语表达的速度和效果。

 

方法三:在手势中分

 孩子有时在意识里能逐渐区分平翘舌音,然而,当出现一连串的平翘舌音词语时,孩子往往显得手足无措,他们的舌头似乎来不及翻卷。为了让孩子能灵活地发音,我们利用打手势的形式,把平翘舌音用手势表示了出来。发平舌音时,我们把双手手心向上,五指展平,示意孩子,这是平舌音;发翘舌音时,则将双手手心向上,五指上翻,示意孩子,这是翘舌音。孩子在我们手势的引导下,他们的舌头渐渐灵活,平翘舌因自由行走在舌间。孩子也在发音时,慢慢学着我们的样子打起了手势。学会了打手势,我们便常对孩子进行平翘舌音混音词语的区分训练。如:

 zh--z:准则、知足、制作……         ch--z:池子、创造、出自……

 sh--s:上司、哨所、神色……         z--ch:资产、在职、最迟…

 孩子在这样的练习中,手、脑、舌并用,不仅提高了他们区分平翘舌音的能力,也大大提高了他们手的灵活性,真可谓一举多得。

 

 方法四:在绕口令中说

绕口令短小、活泼、诙谐、有趣,富有浓厚的生活气息,能引起孩子的极大兴趣,同时,念唱和背诵绕口令,可以提高控制肌肉,支配唇舌活动的能力,使口语表达敏捷,发音准确,且极易调动孩子训练兴趣,这对提高孩子口头能力,分辨出普通话中的平翘舌音大有帮助,因此,在孩子中广泛开展绕口令的朗读训练和比赛活动是进行平翘舌音辨正的理想办法。针对z-zh、c-ch、s-sh不分的现象,我们可以和孩子进行类似以下的绕口令比赛:

 *《吃柿子》

 两个小孩上菜市,手提一只小篮子,买了一篮红柿子,回到家里吃柿子。

 *《四和十》

 四和十,十和四,要想说好四和十,得靠舌头和牙齿。谁说四十是细席,那是舌头没用力;谁说四十是适时,那是舌头没伸直。认真听,常练习,十四、四十、四十四。

 

方法五:在打字中输
指导孩子使用智能ABC或搜狗拼音输入法来打字。由于智能ABC输入法在编码过程中要读准字音才能正确地打出字,这就能促使孩子努力地记住汉字的读音。通过不断的练习,孩子不但学会了打字,还使孩子的不正确发音得到矫正,能区分平翘舌音,基本做到语音正确。

 

方法六:在故事中讲

会准确的读与能准确的讲,这是两个不同的层面,准确的读是正确、流利地讲的基础,在日常训练中,我们可以借助汉语拼音读物,注意将这两个方面有机结合,让孩子读得有目的,讲得有进步,把故事讲给爸爸妈妈听,要求分出平翘舌音。

 

正确区分平翘舌音,准确运用普通话不是一蹴而就的事,它需要家长、老师和孩子共同努力,长期训练和坚持使用,才能使孩子真正辨别、记忆、掌握平舌音和翘舌音。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017